dr_klm: (Default)
[personal profile] dr_klm
В последнем номере Physical Review Letters вышла, активно обсуждаемая сейчас на Slashdot, статья "Violation of Heisenberg’s Measurement-Disturbance Relationship by Weak Measurements" [ArXiV], которая экспериментально продолжает серию публикаций разных авторов, где утверждается, что гайзенберговская формулировка принципа неопределенности не работает и ее нужно уточнить.

Суть этой работы (и других в серии) сводится к тому, чтобы вырвать из контекста верное утверждение, неверно его обобщить, а потом торжественно своё неверное обобщение опровергнуть.

Принцип неопределенности был сформулирован Вернером Гайзенбергом в 1927 году как связь между погрешностями измерения координаты Δx и импульса Δp в виде: Δx ⋅ Δp ≈ ℏ . E. U. Condon еще в 1929 году заметил, что такого рода соотношения можно записать только для канонически сопряженных величин (координаты и импульса, энергии и времени, и т.д.), в других случаях они не работают. В том же году H. P. Robertson устранил этот недостаток и обобщил соотношения Гайзенберга на случай произвольных наблюдаемых величин. Подобные обобщенные соотношения были получены Шредингером и некоторыми другими авторами независимо и в обсуждаемой работе они не подвергаются сомнению.

Вместо этого авторы измеряют погрешности определения компонент поляризации фотона, которые, как и компоненты спина, не являются канонически сопряженными величинами и с восторгом рапортуют, что наивно обобщенные ими на случай произвольных наблюдаемых, оригинальные соотношения Гайзенберга для них не выполняются.

Господа ! Этот вопрос проехали почти 100 лет назад !

Гайзенберг вне всяких сомнений прав, для случая компонент координаты и импульса его соотношения работают прекрасно.

Profile

dr_klm: (Default)
Dr. K. L. Metlov

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 02:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios