dr_klm: (Default)
[personal profile] dr_klm
Прочитал по наводке коллег вот эту статью в "Зеркале недели". В сухом остатке (если вычесть дущещипательную картинку и остальной пафос), автор утверждает, что, мол, наука на Украине недофинансируется.

Это не так. Наука на Украине финансируется избыточно. Вот например, сегодня я слушал отчет директора нашего института (порядка 400 человек сотрудников, которые избрали его сегодня на следующий пятилетний срок). За пять лет опубликовано (всем институтом !) 7 статей в Phys. Rev. Lett., порядка 17 в простом Phys. Rev., порядка 7 в Appl. Phys. Lett. ну и остальное, по мелочи, вплоть до всяких вестников и т.д., которые никто не читает. И это отнюдь не самый плохой институт на Украине, наоборот, скорее из лучших. Бюджет института я точно не знаю, но примерно составляет он несколько миллионов долларов в год. Ну пусть 3. Т.е. за 5 лет имеем 15 миллионов долларов.

Результат -- два миллиона долларов на одну статью в Phys. Rev. Lett ! Это недофинансированная наука ?

Date: 2012-02-21 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] degtyarchuk.livejournal.com
может тебе как теоретику и избыточно, но экспериментаторам всегда что-то не хватает, то установки, то прибора, то банально болтика хитрого ...

Date: 2012-02-21 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-klm.livejournal.com
возможно... _очень_ хитрого. ;-)

К.Л.М.

Date: 2012-02-21 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] levsha.livejournal.com
И с чем на Украине экспериментируют физики?

Date: 2012-02-21 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] degtyarchuk.livejournal.com
унизить хотите?

Date: 2012-02-21 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] levsha.livejournal.com
Нет, просто интересно. Просто насколько мне известно, физики-теоретики ни с чем особо не работают, но я не компетентен в отрасли.

Date: 2012-02-22 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-klm.livejournal.com
В Phys. Rev. Lett. гораздо больше экспериментальных или полу-экспериментальных статей (эксперимент+теория). Чистую теорию там сложнее напечатать, чем эксперимент. Так что про винтики и я не совсем понял...

К.Л.М.

Date: 2012-02-22 05:50 am (UTC)
From: (Anonymous)
а сколько из этих статей - ваши?

Date: 2012-02-22 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-klm.livejournal.com
Один (или два, в зависимости по какому году отсекали) PRL, по одному PRB и APL. Но разве дело во мне ?

К.Л.М.

Date: 2012-02-23 11:56 am (UTC)
From: (Anonymous)
А почему не посчитать те же ФТТ статьи или ФНТ(которое та же контора, что делает JAP называет LTP). Почему не принимаешь в учет JMMM. Ты бы еще посчитал, сколько статей выпущено только в японских журналах, а потом говорил, что деньги были просто разворованы.

Date: 2012-02-23 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-klm.livejournal.com
Разворованы или еще чего -- Вам виднее.

Я не предлагаю общей схемы оценки научной работы. Конечно, если где-то опубликовали 10 PRL, а где-то 7, то делать вывод, что во втором месте работают на 3/10 хуже -- бессмысленно. Но, если где-то в среднем группой 20 человек их публикуют 10 в год, затрачивая на это N денег, а где-то в другом месте, группой в 400 человек 7 штук в пять лет, затрачивая на это M>N денег, то это уже кое о чем говорит. В частности, это говорит, что, если смотреть по результату -- украинская наука финансируется шикарно !

А так да, на один PRL всегда приходится сколько-то статей в менее рейтинговых журналах. Это что-то меняет ?

К.Л.М.

Date: 2012-02-23 10:44 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Вообще, Вы сами себе противоречите, с одной стороны утверждая, что не предлагаете схемы, а с другой - оценивая по количеству публикаций в определенном журнале. Я уже привел пример с Японией. Нельзя делать оценку работы института ТОЛЬКО по импакт-фактору журналов в которых публикуются его сотрудники. Все журналы, в которых публиковались статьи - реферируемые. А упоминаемые вами - просто распиаренные. Всё. Одна и та же годная статья опубликованная в PRL и в каком-нибудь "вестнике" увеличит ИФ первого и уменшит второго только потому, что у того и так низкий ИФ. Вы можете возразить, что там лучшие рецензенты, но это тоже сомнительно. Можно было бы это доказать, просто взяв наугад любой номер и найдя там ошибки, но жалко времени. Хотя, думаю вы и сами знаете, что это так. Неужели Вам ни разу не попадалась подобные статьи?

А если Вы хотите цифр, то разделите приведенные ваши, пусть несколько (допустим 9, считать удобнее) млн $ на 500 (число сотрудников, да оно не 400, а ближе к 500) и на 12 (месяцев) получим 1500$ зарплаты. Это все Ваше огромное финансирование. И это без учета ком. услуг (отопления, например), а с учетом получится цифра, за которую ни один уважающий себя Европейский ученый и работать не будет. Ну, Вы сами знаете. Или Ваша зар. плата больше 500$? Кстати, там чего-то понижать собрались.

Date: 2012-02-24 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-klm.livejournal.com
Никакого противоречия тут нет. Оценка по одному журналу не годится, чтобы "проставить всем оценки", но вполне подходит для того, чтобы в некоторых случаях оценить (как "оценить величину"). В каких случаях ? Такая простая оценка не годится, чтобы однозначно отсортировать, условно говоря, "богатых и больных" и "бедных и здоровых", но ее вполне достаточно, чтобы отличить "богатых и здоровых" от "бедных и больных". Кроме того, я не оценивал Институт. Я использовал данные по Институту (которые мне по случаю подвернулись в тот же день), чтобы оценить академию.

Да, конечно, в разные времена разные журналы (а так же страны, и культуры, вместе с языками) являются передовыми. Я говорю о текущем моменте и смотрю на те журналы, которые являются передовыми сейчас. Кстати говоря, сейчас особенно обострилась конкуренция между Nature (конкретно Nature Physics, NF) и PRL за место наиболее читаемого специализированного журнала по физике. На сегодня Impact Factor у NF даже выше. Но в Nature институтом за пять лет не было опубликовано ни одной работы, поэтому я об этом журнале не говорю.

И еще раз, попробую для Вас другими словами. Я не пытаюсь вычислить общую сумму вклада института в науку, подсчитывая его по статьям в PRL. Я лишь пытаюсь сравнить затраты на результаты примерно равного уровня средней западной лаборатории и среднего (даже из лучших) украинского института. Конечно, и там и там, получаются результаты и менее выдающиеся, которые публикуются в соответствующих журналах.

Андрей Гейм, например, за несколько миллионов в три года сделал в Манчестере лабораторию с электронно-лучевой литографией и другими современными методами микрофабрикации. Зайдите к нему на сайт и посчитайте -- сколько Nature, Science и PRL они за эти деньги опубликовали.

Вас интересует моя зарплата ? Пожалуйста ! Я получаю около 2500 украинских гривен ежемесячно, что составляет около 300 долларов С.Ш.А. Но я сисадмин, обслуживающий персонал. Ученые в этом институте получают в среднем (как официально сообщил директор на том-же докладе) в два раза больше, более 600 долларов.

К.Л.М.

Date: 2012-03-04 06:59 am (UTC)
From: (Anonymous)
Конечно, это - недофинансированная наука.

Если бы ее финансировали нормально одна статья в PRL обходилась бы гораздо дешевле.

Date: 2012-03-05 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-klm.livejournal.com
В понятие "нормально" можно, конечно, многое вложить. Но если понимать это как "адресно, по назначению", то это просто невозможно. И мне кажется, Саша, Вы это понимаете.

Если же Вы хотите сказать, что "нужно больше денег", то я не согласен. Будет просто больше халтуры и всё. По-английски это называется "pouring money down the drain". Сам процесс, конечно, весёлый, если деньги чужие... ;-)

К.Л.М.

Date: 2013-01-18 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-loves-life.livejournal.com
Предположим, что 3 млн долларов на 400 сотрудников в год. Это 625 долларов в месяц, или примерно 18.000 рублей на сотрудника. Это перед оплатой всех коммунальных платежей, налогов, и.т.д. Пусть даже это отнимет 50%, хотя на самом деле больше. Итого получаем 400 человек, сидящих на зарплате в 9000 р.

И каким образом люди должны что-то в таких условиях написать???


Кстати, если из 400 сотрудников оставить 50, то эффективность вряд ли подымется...
Edited Date: 2013-01-18 06:42 am (UTC)

Date: 2013-01-18 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-klm.livejournal.com
Насчет эффективности не уверен (поскольку при сокращениях увольняют в первую очередь тех, кто работает, а уже только потом "своих"). Но зарплата у них точно не поднимется, ибо таковы правила: уменьшение количества сотрудников неизбежно влечет за собой уменьшение бюджетного финансирования.

К.Л.М.

Date: 2013-01-18 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] vlad-loves-life.livejournal.com
Я так понимаю что такое финансирование есть не форма финансирования фундаментальной науки как таковой, а форма субсидирования научно-технической сферы. То есть 9000 рублей это та надбавка, которую получают люди которые на базе исследовательских институтов делают какие-то коммерческие проекты.

Date: 2013-01-18 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-klm.livejournal.com
На базе институтов делают иногда коммерческие проекты, но научно-технической сферой в них, как правило, не пахнет. Кроме того, финансирование государством чьих-то коммерческих проектов (и не финансирование чьих-то других подобных) вредно влияет на рынок, помогая побеждать в конкуренции тем, чей продукт хуже. Да еще и коррупцией попахивает. К тому же, если заниматься фундаментальной наукой -- времени ни на какие проекты не хватит. Тоесть при таком режиме финансирования не было бы ни фундаментальной науки, ни нормальной коммерции (которая тоже требует полной отдачи).

Так что нет. По крайней мере официально, это таки форма финансирования фундаментальной науки.

К.Л.М.

Profile

dr_klm: (Default)
Dr. K. L. Metlov

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios