dr_klm: (Default)
[personal profile] dr_klm
Еще в конце прошлого года (не знаю по какому поводу) решил глянуть современные космические стратегии. Да, есть множество интересных идей, красивая графика, но все равно, мне не попалось ничего, что я мог бы поставить однозначно выше старой доброй Galaxy. Наиболее перспективной мне показалась игра Star Ruler, но и в ней создатели допустили ряд фундаментальных, с моей точки зрения, просчетов:
реальное время
Игра в реальном времени требует постоянного внимания. Игрок находится в состоянии прессинга: подумать или быстро походить. Стратегия, полученная в результате такой игры не вызывает эстетического наслаждения. Многие вещи, как потом оказывается, можно было сделать лучше "если бы было время".
трехмерная карта
Да, мы живем в трехмерном мире. Ну и что ? Разве его учет стоит той сложности ? Нет, не в визуализации. Благодаря OpenGL и Direct 3D отрисовать трехмерную карту не составляет никакого труда. Сложности в восприятии и анализе информации, представленной в трех измерениях. Постоянно приходится вертеть изображение, что-то постоянно закрывает что-то другое... Мне кажется, эта сложность излишняя. Но особенно парадоксально поступили в игре Star Ruler, где сделали карту в форме спиральной (практически плоской) галактики, конечной толшины (т.е. с примерно равномерным распределением звезд в трехмерном блине). Это, я бы сказал, worst of both worlds.
дерево технологий
Впервые придуманное для игры "Цивилизация" (Francis Tresham), популяризованное в одноименной игре от Сида Мейера, и доведенное дальнейшим развитием до абсурда. Концепция дерева технологий просто засоряет мозг. Зачем все это помнить ? Разве стратегия -- это соревнование на лучшую память ? В Star Ruler умело исключили это последнее сомнение, рандомизировав дерево и сделав, тем самым, его запоминание бессмысленным. Но, тем более, зачем тогда забивать бессмыслицей мозг ? Фотонные генераторы, протонные торпеды, трилитиум... Это-ж сколько нужно было курить ? ;-)
Посмотрел я на это все еще в конце прошлого года. И, как я уже сказал, не нашел ничего, что по своему сочетанию глубины и простоты могло бы соперничать с Galaxy. Возможно я ошибаюсь. Если знаете -- shoot ! ;-)

Но я таки, не нашел и сделал выводы. Один из них тот, что Galaxy PBW неплохо бы оживить. Конечно, нельзя просто так взять и запустить старый сайт. Время ушло вперед и старые технологии выглядели бы сегодня коряво (я проверял ;-). Кроме того, Ява так и не прижилась в браузерах и апплеты вызывают, скорее, отторжение у пользователей. Это уже не модно. Понятно, что если делать такую игру сегодня -- писать клиент нужно с использованием технологии AJAX, чтоб работало в любом простом веб-браузере без дополнительной установки чего либо. В связи с этим начал я еще в прошлом году присматриваться к JavaScript, HTML5, Canvas... Даже начал было писать простенькую рыбу... Но, оценив трудозатраты, понял, что задача для одного человека на год, как минимум (это чтоб хотя-бы просто переписать на JavaScript, не говоря уже об отладке в разных браузерах, что, наверное, делает портирование такой сложной программы как Galaxy практически неподъемной задачей).

А потом я открыл для себя GWT, который умеет компилировать Яву в JavaScript для всех поддерживаемых браузеров отдельно. Написав, уже в этом году, за несколько дней рыбу клиента (пока без декораций, но уже со всеми основными функциональными элементами; проверено пока только в Firefox) я понял, что портирование Galaxy PBW под GWT -- не такая уж и неподъемная задача. Причем основную массу кода, учитывающего множество тонких ньюансов, отлаженного на протяжении почти десяти лет, удалось бы сохранить (а если и изменить, то только ради совершенствования, а не под прессингом перехода на новую платформу).

Теперь вопрос к публике. Стоит ли оно того ? Или браузерные клеточные игрушки, вызывающие по принципу тамагочи у человека приступы многочасового бессмысленного гриндинга и есть вершина пирамиды современных онлайн компьютерных игр ? ;-)

Date: 2011-01-18 07:17 pm (UTC)
ext_605364: geg MOPO4 (Default)
From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
На эти вопросы у меня нет ответа.

Date: 2011-01-18 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] degtyarchuk.livejournal.com
перекомпилить можно, но скорость, чистота кода...
например, привёл бы кусочки кода. какой-нить модуль, который делает одно и то же, но на яве кусок и на яваскрипте кусок для сравнения.

Date: 2011-01-18 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] gillidu.livejournal.com
А какая цель? Код ради чистого интеллектуального эстетства? или чтобы денег заработать?

Date: 2011-01-18 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] fester-ua.livejournal.com
Мне кажется, что создание если не точного клона Galaxy, то по крайней мере его упрощённой версии на базе того же facebook интересная штука, и даже может принести некий профит. Это если подходить к делу прагматично. А из чистой эстетики, кросс-компилирование Java в JavaScript добром не закончится, хоть начинание и благое.

Date: 2011-05-17 01:35 am (UTC)
From: [identity profile] gcugreyarea.livejournal.com
Орион второй всех указанных недостатков не имел вроде?

Profile

dr_klm: (Default)
Dr. K. L. Metlov

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 06:32 am
Powered by Dreamwidth Studios