pohmelfs

Mar. 9th, 2010 01:00 am
dr_klm: (Default)
[personal profile] dr_klm
Вначале я хотел похвалить автора за чувство юмора...

Теперь, побаловавшись почти целый день, понимаю, что название очень точное. По-началу, если читать розовые мечты автора, кажется -- "ну нифига себе человек сделал !". А если попробовать -- наступает разочарование, поскольку ничего за этим реально не стоит. Так, фактически, tmpfs с ленивым (и не работающим, когда переполняется буфер) сохранением на сервер.

Забавен автор, осмеливающийся при этом приводить результаты тестов (он даже bonnie додумался запустить) и бахвалящийся там, что эта его поделка быстрее nfs. Только вот, незадача, "не работает пока с большими файлами"... Конечно tmpfs быстрее nfs, а с большими файлами это г. не работает и не может работать по причине переполнения буфера.

Повбывав бы ! ;-))

Ну, хоть сделал себе новый образ под старым добрым User Mode Linux, порассматривал под gdb core dump-ы (поскольку, первым, что делает pohmelfs из ядра 2.6.33 является segfault), снова почувствовал себя kernel хацкером. ;-) Так что если кому нужно срочно захачить kernel -- обращайтесь пока снова не забыл. ;-))

А тема распределенных сбоеустойчивых файловых систем вообще-то горячая и очень нетривиальная. Пока что все об нее сломали зубы. Насколько я знаю, дальше всех продвинулся M. Satyanarayanan c системой coda (которая таки работала без дураков, а не как pohmel, типа выложу в интернет tmpfs, насобираю полный буфер файлов, пропихну в ядро, раструблю на весь мир, а потом буду думать -- что с этим буфером делать)... Только coda сегодня, к сожалению, остается системой прошлого века с файлами <2GB, директориями не более 256KB (пара тысяч файлов всего, если имена средней длины), и не тянет реально более десятка миллионов файлов на сервер (что не так уж и много). Запатчить ее до современного уровня, хоть Jan Harkes и пытается, я думаю, не удастся. Нужно писать с нуля...

Самая многообещающая, на сегодня, распределенная (хоть это ее свойство является унаследованным, а не собственным) сбоеустойчивая файловая система, как мне кажется -- tsumufs, но там в коде сплошные TODO: и около года его никто не касался.

update (4.04.2010): Файловая система ceph, упоминавшаяся здесь в комментариях, официально включена в ядро Linux, начиная с версии 2.6.34, которая вот вот выходит.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dr_klm: (Default)
Dr. K. L. Metlov

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 08:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios