dr_klm: (Default)
Dr. K. L. Metlov ([personal profile] dr_klm) wrote2007-06-06 03:44 pm
Entry tags:

GPLv3

Скоро будет закончена работа над 3-ей версией GNU General Public License (GNU GPL). Об изменениях в новой лицензии и причинах, сделавших эти изменения необходимыми, можно прочитать здесь.

Если Вы не очень в курсе этих дел, рекомендую статью "Freedom or Power ?" by Bradley M. Kuhn and Richard M. Stallman, где обьясняется -- зачем все это нужно вообще. Соль этой статьи можно выразить одной цитатой: "A choice of masters isn't freedom.".

update(15:59): А вот, в качестве примера альтернативы, новости из параллельного мира: История о человеке, который сделал то, что потом стало делать нельзя; ибо воля хозяина непостоянна.

TestDriven.NET

[identity profile] wolverrum.livejournal.com 2007-06-06 07:35 pm (UTC)(link)
Чувак малаец, неслышный респект ему...

Re: TestDriven.NET

[identity profile] dr-klm.livejournal.com 2007-06-08 12:05 pm (UTC)(link)
Да, однозначно молодец. Хотя, продукт этот heavily inspired by JUnit... и является, по сути, элементом очередного витка затягивающейся спирали по переписыванию софта.

Но проблемы у этого человека потому, что in the parallel universe of masters and slaves он не соблюдал правил иерархической субординации. Там за это наказывают... С другой стороны, в нашей Вселенной, где такая ситуация невозможна в принципе, уже есть JUnit (с открытыми исходниками, встроенный в различные IDE и т.д.). А значит, написанием своего подобного продукта, конкурентоспособного именно в той Вселенной, человек четко заявил, что согласен играть в эту игру.

К.Л.М.

[identity profile] igorantarov.livejournal.com 2007-06-12 02:22 pm (UTC)(link)
По поводу GPLv3 - интересно, а что конкретно подразумевается под этим tivoization?

Оно запрещает именно проверки на "неизменяемость" GPLv3 софта установленного на устройство, или же имеет еще какие-то механизмы запрета ограничения свобод пользователей?

Предположим: фирма выпускает какой-нить смарт девайс, и что бы занять рынок делает урезанную лайт версию этого девайса. Часть функционала девайса урезается посредством зашивания соотвтетсвующей микропрограммы в flash ROM сего девайса (микропрограмма - собственная закопирайчанная разработка компании). В EULA указывается что пользователь ни под каким соусом не имеет права сам лазить во flash ROM. Девайсу что бы работать нужна операционная система, никаких проверок что за ОС установлена на девайс - не ведется.

Можно ли ставить на сей девайс ОС доступную под GPLv3? С учетом того что доп. функционал в лайт-верии железки пользователь все-таки никак не получит в следствии программных ограничений (те самые "digital handcuffs").

Ох не просто тут все... :)

[identity profile] dr-klm.livejournal.com 2007-06-13 04:48 am (UTC)(link)
Все вообще не просто, если смотреть достаточно глубоко... ;-)

Представьте, что устройство (точнее, его программное обеспечение) сделано на основе Free Software, распространяемом (вместе с устройством) в двоичном виде. GPLv2 при этом требует поставлять (по требованию пользователя) исходники записанного на устройстве софта. Tivoization -- это когда говорят: "Хотите исходники ? Вот Вам, пожалуйста ! Только, если Вы захотите изменить их и записать в устройство новую версию -- не получится, мы Вам не скажем как." GPLv3 теперь требует в данном случае обязательное предоставление не только исходников, но и инструкций по перепрошивке их в устройство.

Вопрос о сосуществовании Free и non-Free достаточно тонкий. Нельзя, например, вызывать из non-Free подпрограмму, распространяемую на условиях GPL. Но можно запускать Free Software на non-Free ОС, или non-Free программы на Free ОС. Потому, ситуация, когда часть софта в устройстве Free, а часть non-Free, требует дополнительного предметного рассмотрения. Такое возможно только в отдельных случаях. Если, например, устройство использует non-Free ОС и свободные программы, то GPL не может накладывать на ОС никаких ограничений (в т.ч. и требовать инструкций по ее переустановке). Заменяемость программ, однако, производителю прийдется обеспечить.

В описанном Вами конкретном случае, GPL, насколько я понял, не применима. Программы на устройстве были изначально non-Free, а значит GPL не может защитить от запрета производителя устанавливать на устройство новые программы. Тогда установка любой другой ОС (хоть Free, хоть non-Free) будет нелегальной. Да, это и есть digital handcuffs, но тут мы имеем дело с "параллельной Вселенной". Там такое действительно возможно и даже нормально.

К.Л.М.

[identity profile] igorantarov.livejournal.com 2007-06-14 10:01 am (UTC)(link)
Да.. ситуация интересная.
Но вообще, тут по моему возникает еще один интересный аспект. Как раз ровно в тот момент когда лицензия начинает затрагивать Hardware. Ведь по сути, идея свободного софта идет от того что, софт - есть информация и любые ограничения на распространение/изменение софта, есть ограничение информационных свобод человека - что есть нехорошо.

Однако железки - совсем другая вещь. Они материальны, не поддаются копированию, каждый экземпляр изготавливается отдельно, требует ощутимых затрат, итд итп.

И вот как-раз за этих различий, на стыке материального и информационного мира постоянно возникает множество юридических проблем.

Попытки переноса законов реального мира на виртуальный по большей части были не слишком хороши (все эти программные патенты, копирайтные войны, и т.п.).

Но вот пришло время когда GPL сделала первый шаг в сторону влияния на материальный мир - и это крайне интересно. Возможно, в этом случае всё получится намного лучше. :)

[identity profile] dr-klm.livejournal.com 2007-06-15 10:27 am (UTC)(link)
Я на это смотрю как раз с другой стороны. Правила, регулирующие hardware (т.е. материальные изделия), человечеством были давно отработаны. Software -- вещь совершенно другая. Но исходо, по инерции, человечество стало применять к software старые правила, приспособленные под hardware. И это привело к возникновению ряда проблем. Прежде всего, проблемы нелегального копирования. В случае hardware эта проблема, хоть и существует, но она гораздо меньше. Копировать hardware -- дорого. Кроме того, это привело к появлению торговцев воздухом. Тех, кто продает то, что уже у всех есть и легко доступно. Очевидно, что конечная цель торговцев воздухом (любых, в самом общем случае) в том, чтобы сделать воздух недоступным, заставить покупать его только у них. Ярким (хоть и не единственным) примером тут является Билли Гейтс и его усилия по запрету копирования.

GNU и FSF -- это новые правила игры, разработанные специально для software, с учетом его специфики и отличий от hardware. Они неизбежно возьмут верх над попытками Б.Г. применить государственный аппарат насилия для защиты собственных интересов. Хотя-бы уже потому, что в пределе (исключая, конечно, вариант диктатуры и центрального планирования, который БГ, по сути, не так уж и противен), рыночная стоимость стремится к себестоимости. А себестоимость копии равна (практически) нулю.

GPL не применима к hardware просто потому, что его копирование -- непростая операция. С другой стороны, разработка hardware (особенно логических микросхем) тоже эволюционирует в сторону программирования. Микросхема определяется на некотором языке высокого уровня (например VHDL или Verilog), а потом, автоматическими средствами, переводится ("синтезируется" как это там называют) в вид масок для литографии и изготовляется на универсальной производственной линии роботами. К дизайнам микросхем, при условии широкой доступности fabrication facilities, правила GPL вполне могут быть применимы. И их применяют, см. http://www.opencores.org/ .

К.Л.М.

[identity profile] igorantarov.livejournal.com 2007-06-15 10:55 pm (UTC)(link)
Чтож... подождем немного, прогресс идет правильной дорогой. :)

[identity profile] igorantarov.livejournal.com 2007-06-12 02:24 pm (UTC)(link)
А про человека... очень занимательная переписка у них с MS вышла, спасибо )
Правда что-то в его блоге после 7-ого числа (дедлайн поставленный майкрософтом) - никаких апдейтов. :\ :(