http://igorantarov.livejournal.com/ ([identity profile] igorantarov.livejournal.com) wrote in [personal profile] dr_klm 2007-06-12 02:22 pm (UTC)

По поводу GPLv3 - интересно, а что конкретно подразумевается под этим tivoization?

Оно запрещает именно проверки на "неизменяемость" GPLv3 софта установленного на устройство, или же имеет еще какие-то механизмы запрета ограничения свобод пользователей?

Предположим: фирма выпускает какой-нить смарт девайс, и что бы занять рынок делает урезанную лайт версию этого девайса. Часть функционала девайса урезается посредством зашивания соотвтетсвующей микропрограммы в flash ROM сего девайса (микропрограмма - собственная закопирайчанная разработка компании). В EULA указывается что пользователь ни под каким соусом не имеет права сам лазить во flash ROM. Девайсу что бы работать нужна операционная система, никаких проверок что за ОС установлена на девайс - не ведется.

Можно ли ставить на сей девайс ОС доступную под GPLv3? С учетом того что доп. функционал в лайт-верии железки пользователь все-таки никак не получит в следствии программных ограничений (те самые "digital handcuffs").

Ох не просто тут все... :)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting