Feb. 26th, 2007

dr_klm: (Default)
Все-таки, если попытаться выделить главное качество, которое принес человечеству прогресс конца прошлого века, то, мне кажется, это будет копирование. Тоесть появление возможности создать копию чего-либо без существенных затрат времени и сил.

Это позволяет дать определение информации, обозначив этим словом то, что можно легко копировать.

Началось все, конечно, с копирования печатного слова, главного носителя информации предыдущей эпохи. Последующий прогресс в разработке новых носителей привел к тому, что информация (в человеческом сознании) отделилась от носителя и стала самостоятельным обьектом. По мере совершенствования средств воспроизведения информационная сфера расширяется. Не только точки на бумаге, сегодня роботизированное производство (как и трехмерные принтеры) переводят в чистую информацию простые однокомпонентные (а иногда и несложные многокомпонентные) детали. Сборкой пока еще занимаются люди, но и здесь, думаю, прийдется потесниться...

Появление copybot в Second Life, можно рассматривать как некоторое чудо, одновременно доказывающее чисто информационный характер этого виртуального мира. Так мы и подходим к критерию распознания матрицы изнутри. Если в реальности возможен copybot (проявившийся хоть раз в виде чуда, подобного дошедшим к нам через религию), значит она представляет собой чисто информационный мир, матрицу. Если невозможен -- значит что-то другое...

Квантовая механика (как и термодинамика) делает невозможным создание абсолютно точных копий физических обьектов. Значит существует предел на расширение информационной сферы, заставляющий нас довольствоватьтся приближенными копиями и возникающий как равновесие между фундаментальным запретом и техническим прогрессом. Другой предел возникает за счет того, что копирование все-таки требует некоторых затрат энергии.

Так что пределы есть и в таком, казалось бы безграничном, процессе как копирование. Где они остановят человечество ? Насколько далеки самые совершенные созданные природой само-копирующиеся обьекты (молекулы ДНК) от этого предела ? Возможно ли их превзойти ?

Profile

dr_klm: (Default)
Dr. K. L. Metlov

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 07:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios