dr_klm: (В человеческом обличье)
Dr. K. L. Metlov ([personal profile] dr_klm) wrote2012-12-16 08:45 pm

krylov мне friend, но истина дороже ;-)

Сижу, значит, починяю примус (правлю очередную статью). Параллельно Mathematica считает очередной пресловутый интеграл (что-то долго считает, наверное зациклилась и таки прийдется брать его головой). Решил перекусить, почитывая френд-ленту. И тут меня настигло прекрасное ! ;-)

Что я могу сказать ? Оно, конечно, правда. Не интегралом единым жив человек. И копаться в помойках приходилось, и разбирать-собирать всякие штуки. Да, и в кабаке тоже за бокальчиком Чиваса (прогресс всё-таки научно-технический, транспорт, связь, глобализация) перетирать насчет дураков во власти. Всё так. ;-)

Но какую альтернативу предлагает [livejournal.com profile] krylov ? Забросить интегралы, как недостойное занятие для истинного идальго. Вместо помоек шариться по митингам, судам. Дрожащими от холода ручёнками выставлять на камеру какой-нибудь замызганный плакат. Кричать осипшим голосом, сливаясь с толпой: "Понаехали тут !" или "Путин -- вон !". И какой результат ? Ну успокоит их власть какой-нибудь отмазкой типа "к 2015 году только по паспортам". Ну в самом лучшем случае -- что ? Вся эта толпа станет президентами, депутатами или чиновниками ? Нет, кто-то из нее может быть и станет. А остальные ? Они ведь тоже интегралы отринули. Какое будущее у них ?

Нет ребята. Учите лучше интегралы, математику, программирование, физику, медицину, пишите стихи, отжимайтесь. Вам же потом лучше будет. А может и не будет... Но если шариться по митингам -- лучше не будет точно. Потому что, кто бы не был депутатом или президентом -- для того, чтобы что-то сделать реально (а не на словах), ему все равно прийдется найти и договориться с теми, кто что-то делать умеет (либо с теми, кто уже нашел и договорился). Не найдет -- замена ему быстро найдется.

[identity profile] vlad-loves-life.livejournal.com 2013-01-18 06:00 am (UTC)(link)
Пример арабской цивилизации тут очень показателен. Если совсем не интересоваться политикой, а только алгеброй, алхимией и алкоголем, то вконце концов к власти придёт какой-нибудь религиозный фундаменталист и захереют и алгебра, и алхимия. И алкоголь запретят...

[identity profile] dr-klm.livejournal.com 2013-01-18 01:11 pm (UTC)(link)
Ну, от теократии никто не застрахован. Развитие общества немонотонно: полоса белая -- полоса чёрная. И кто там при этом у власти имеет не очень большое значение. Были в истории моменты, когда лидирующие в науке страны своего времени были диктатурами и монархиями (взять те же страны Востока), а бывало и как сейчас, что в науке лидировали демократии (тоже не без элементов рабовладения). Так что, вполне возможно, что наука и общественное устройство ортогональны и независимы.

Кроме того, прогресс науки оценить очень непросто. Великие открытия, которые меняют глобальное понимание законов природы (каритну мира), единичны (поэтому, наверное, их появление случайно и от политического строя мало зависит). Но кроме великих вещей, существует еще вызываемый ими "шум" (который хорошо заметен и измеряем), когда множество ученых переписывают одно и то-же из поколения в поколение. Если мерять по уровню "шума" (количеству статей, ссылок, импакт факторам и т.д.) то сейчас наука развивается как никогда, но если смотреть более глобально, то последними большими открытиями (по крайней мере в физике) были квантовая механика и теория относительности, возникшие примерно в начале прошлого века. До этого была электродинамика, в конце века позапрошлого, а еще до этого -- термодинамика. Научный "шум" состоит в основном из повторения, применения (в соседних областях), развития, попыток уточнения, этих великих идей. Он тоже нужен, но было бы его меньше или больше -- через 50 лет это мало бы кто заметил (и с упоением, делали бы тоже самое, как те, кто производит его сейчас).

К.Л.М.