http://dr-klm.livejournal.com/ ([identity profile] dr-klm.livejournal.com) wrote in [personal profile] dr_klm 2011-03-23 05:50 pm (UTC)

Во-первых статей на русском, без ссылок на иностранные публикации валом (причем, чем дремучее "вестник", тем больше). И наоборот, лучшие из русскоязычных журналов переводятся (причем, как правило, "за счет принимающей стороны") и ссылки на них даются латиницей.

Чтобы не ходить далеко за примерами, я, в своих статьях, которые преимущественно латиницей и в иностранных журналах, регулярно ссылаюсь на статьи (и книги), опубликованные в СССР.

С еще более глобальных позиций, ничего из ряда вон выходящего с советскими журналами не происходит. Это только студенты думают, что публикация научной статьи -- путевка в вечность. На самом деле, наука не существует в отрыве от политики и позволить себе передовую науку может себе лишь успешное государство, империя. Потому, языком науки были: греческий, латынь, французский, немецкий... Локально в СССР был русский, сейчас, глобально, английский. Потом будет, наверное, китайский. Никакой трагедии для науки при этом не происходит. Наоборот, в процессе смены эпохи происходит очищение от мусора, очевидное придумывается заново, а на настоящие, фундаментальные вещи, народ ссылается назад, свозь несколько научных эпох. И ничего, что по гречески сейчас не все образованные люди понимают, как это было когда-то.

К.Л.М.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting