dr_klm: (Default)
Dr. K. L. Metlov ([personal profile] dr_klm) wrote2011-03-14 01:31 am

Аватар 2.0

Применение самообучаемых байесовских экспертных систем в области машинного перевода привело к статистической (и стохастической) революции (благодаря которой, в частности, появился сайт http://translate.google.com/). Современное определение искусственного интеллекта дается в терминах взаимодействия агента и среды, которые по-сути говорят об одном и том-же (будущем, которое и для среды и для агента общее), но на своих языках (среда общается с агентом языком сенсоров, агент соответствующим образом отвечает языком приказов своим исполнительным устройствам). Аватар 2.0, это еще один агент, который, пассивно наблюдая за этой беседой, строит свою модель поведения основного агента в контексте среды. При достаточной формализации взаимодействия агента (человека) и среды (например, таком как в компьютерных играх-песочницах типа DF или X), это не должно быть намного сложнее машинного перевода (что позволило бы превратить песочницы в MMO(ffline)RPG, с возможностью offline дообучения на примере отдельных сложных для предыдущей версии агента, т.е. "интересных" ситуаций). Могут быть и вполне серьезные применения.

Интересно, кто-нибудь думал уже в этом направлении ?

update (27.03.2011): Как говорилось в обсуждении, решение одной задачи AI, тянет за собой другие. Вот, свежий пример, распознаватель поз Kinect (популярно, детально). И над всем этим витает дух того самого известного пресвитерианского священника. ;-)

update (16.06.2011) А вот и исследователи из Университета Северной Каролины пришли к той-же идее. Судя по PR, ничего кроме идеи они пока и не опубликовали (корреляция между достижениями -- это только повод высказаться).

[identity profile] dr-klm.livejournal.com 2011-03-14 02:57 pm (UTC)(link)
А кто такой Ватсон ?

К.Л.М.

[identity profile] combinator30.livejournal.com 2011-03-14 03:26 pm (UTC)(link)
Очень популярное изложение см., например, здесь, несколько более серьёзное рассмотрение можно глянуть, скажем, тут.

[identity profile] dr-klm.livejournal.com 2011-03-14 10:13 pm (UTC)(link)
Ах да, знаю знаю. Только у меня это ассоциировалось с Jeopardy, поскольку слово Ватсон уже было занято. Ну... это хороший поисковик... или современный механический турок-шахматист... а может быть и то и другое (поисковик выдает хороший набор вариантов, спрятанный в столе гроссмейстер быстро выбирает)...

В любом случае, как работает эта программа -- не известно (в отличие от описанной в статьях и монографиях методики статистического перевода), есть только догадки и мистификации.

К.Л.М.