http://combinator30.livejournal.com/ ([identity profile] combinator30.livejournal.com) wrote in [personal profile] dr_klm 2011-01-13 08:00 pm (UTC)

> Я не говорю о фальсификации, лишь об артефакте.

От артефактов, конечно, никуда не уйти (деление на таксоны по любому в значительной степени субъективно и т.д.). Вопрос лишь в том, насколько они реально влияют на конечный результат.

> Нет, этого не делается. Просто сначала берется минимум по всем точкам, потом...

Понятно, тогда по этому пункту нет возражнний.

> Да, возраст таксонов берется пропорциональным количеству
> организмов в них (это, кстати, довольно правдоподобная модель:
> промежуток времени между таксонами тем ниже, чем ниже их ранг,
> как и у Вас). Но если даже считать, что они появляются
> равномерно по времени -- все равно будет тот-же
> "экспоненциальный" и "супер-экспоненциальный рост", даже еще
> более похожий на Ваш график:

Всё же самое неестественное предположение в этой модели, на мой взгляд, в том, что каждый более "молодой" таксон предпологается содержащим в N раз меньше видов, чем предыдущий, что, видимо, и даёт экспоненциальную динамику (экспонента на входе - экспонента на выходе). В реальности такой закономерности для числа видов, у которых измерена длина генома, не наблюдается. Видимо, потому, что виды, которые эволюционно ближе к человеку, в среднем секвенируются (или просто изучается их ДНК) гораздо чаще, чем какие-нибудь низшие многоклеточные.
Но в общем случае, я абсолютно согласен, что возможный артефакт, на который Вы указали, нужно всегда иметь в виду, так что, хочу Вас поблагодарить за это.

> Я не к тому, конечно, чтобы гнобить. Просто классификация --
> изначально плод человеческой фантазии. Было бы странно, если
> бы от нее зависели какие-либо реальные (физические) параметры
> системы.

Здесь абсолютно согласен. При прочих равных всегда предпочтительнее основываться на объективно измеряемых параметрах, а не на субъективных критериях типа классификаии. Тем не менее, именно классификации позволяют нам как-то структурировать окружающий мир, использовать язык для общения и т.д. Надо лишь всегда чётко понимать условность классификаций и границы их примеимости, особенно, для пограничных случаев, типа воды вблизи критической точки, где она одновременно и жидкость, и газ.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting