dr_klm: (Default)
Dr. K. L. Metlov ([personal profile] dr_klm) wrote2007-03-25 03:38 pm

бизнес и академия

На следующей неделе готовлю популярную лекцию по Unix, Linux сетям и т.д. Вчера делал слайды по истории Unix. Это, конечно, только одна из сюжетных линий, но разница в подходах между академией и бизнесом уже прослеживается.

Вот Multics. Создавался консорциумом MIT + Bell Labs + General Electric. Во главе был MIT (уже хотя-бы потому, что при развале консорциума проект остался там), академическая составляющая была сильна. Планку поставили заоблачную: много пользователей, защита, разделение времени. Проект получился сложным и невыполнимым. На его обломках возник упрощенный одно-пользовательский вариант -- Unix, ставший большим коммерческим успехом. Еще большим успехом стали CP/M и DOS, разработанные еще позже (а значит тоже с использованием опыта Multics и Unix), но только еще более упрощенные.

Такое положение дел мне кажется довольно универсальным. Люди в академии имеют тенденцию ставить себе запредельные цели. Эти цели (часто) не достигаются и (тоже часто) не достижимы вообще. Коммерчески успешные проэкты, по отношению к академическим, как правило, отличаются в сторону упрощения, снижения планок. С другой стороны, они строятся из академических обломков. Построенных, в свою очередь, на деньги бизнеса (как, например, в консорциуме, создававшем Multics).

Тоесть да, круговая порука. ;-) Но все-же стратегии постановки планок стабильно разные.

RE: Reply to your comment...

[identity profile] ex-jetteim-.livejournal.com 2007-03-27 07:38 am (UTC)(link)
Я не слышал об успешных внедрениях такого.
(deleted comment)

[identity profile] ex-jetteim-.livejournal.com 2007-03-27 02:46 pm (UTC)(link)
Ясно, там как раз для них работа.