ext_214550 ([identity profile] faceted-jacinth.livejournal.com) wrote in [personal profile] dr_klm 2007-03-31 09:49 pm (UTC)

По поводу инновационности дотнета: видите ли, я довольно хорошо помню, как выглядела жава на момент релиза первого дотнета. Программирование в эклипсе выглядело так: программируешь пару часиков, потом жмёшь кнопку Garbage Collect и идёшь пить кофе. Жава же изначально позиционировалась как язык для разработки корпоративных серверных приложений, в банках, там. Ей не нужно было быть быстрой, чем она быстрее, тем меньше денег потратят банки на покупку сановских серверов.

А когда появился дотнет, с заявленным падением производительности в 5-10% по сравнению с плюсами на среднестатистической задаче, вот тогда-то чуваки из Sun зашевелились, начали срочно догонять дотнет, пытаться компилировать байткод, вот так как-то до сих пор и догоняют.

Если интересно, почитайте спецификацию C# 3.0 (http://download.microsoft.com/download/5/8/6/5868081c-68aa-40de-9a45-a3803d8134b8/csharp_3.0_specification.doc), она довольно наглядно демонстрирует креативность микрософтовского R&D. Конечно, можно спорить о том, насколько это всё "теоретическое", совсем нового там как бы и нет, но в качестве proof of concept того, что в живой язык программирования можно добавить type inference, lambda expressions и другие приятные штуки, с сохранением практически полной обратной совместимости, да так, что на этом действительно можно программировать, и работает оно быстро, вот в качестве такого proof of concept в натуральную величину оно вполне катит на достижение.

По поводу корпоративного R&D: кто-то из основоположников капиталистической теории очень правильно сформулировал её основу, цитирую по памяти -- "Мы не рассчитываем на благорасположенность булочника, когда покупаем у него хлеб. Он печёт и продаёт хлеб исходя исключительно из соображений собственной выгоды, и нам этого вполне достаточно". Сан разрабатывает жаву и поддерживает фаерфокс стремясь удешевить операционные системы и браузеры, чтобы продавать больше своих серверов, а вовсе не из каких-то альтруистичных соображений. Микрософт разрабатывает и бесплатно раздаёт дотнет фреймворк, урезанную версию MS SQL Server (ограничение в четыре гигабайта на размер базы, если мне не изменяет память, может ещё что-то), и Visual Studio без корпоративных наворотов вроде системы контроля версий (всё это бесплатно, то есть даром!), зарабатывая больше денег на продаже операционных систем. Очень неплохой результат для конечного пользователя выходит, на мой взгляд. Особенно что результаты собственно R&D оказываются полностью открытыми по определению, нельзя ведь выпустить новый язык, но закрыть его спецификацию. Да, мы, к сожалению, не знаем, какими средствами пользуются разработчики С#, так что им удаётся туда столько всего нового добавлять, сохраняя обратную совместимость. Что ж поделать, зато в результате у нас есть прекрасный C#.

ps: и посмотрите на PowerShell (http://en.wikipedia.org/wiki/PowerShell#Central_concepts), если интересно, конечно. Это -- command line interface нового поколения, не, ну правда. Заплатят за его разработку покупатели серверной винды, покупая серверную винду. Мы же можем пользоваться им абсолютно нахаляву и, более того, свободно использовать заложенные в него идеи при разработке своих шеллов. Не вижу никакого негативного влияния "корпоративности", скорее наоборот.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting