http://dr-klm.livejournal.com/ ([identity profile] dr-klm.livejournal.com) wrote in [personal profile] dr_klm 2007-03-26 10:14 pm (UTC)

В биологии (а особенно в фармацевтике) корпоративный research тоже прикладной. Моделируют при помощи программ, написанных в академии. Экспериментальные методики тоже из академии.

Да, есть свое know-how, тем и живут. Но важный момент в том, что держится все это в большом секрете. А значит умирает вместе с компанией, которая умирает, когда ее know how становится никому не нужным.

Секретность (результат соревнования) сильно ограничивает (по уровню, по фундаментальности) знания, которые может сгенерировать компания. Как правило, know-how представляет собой какую-нибудь мелочь, типа "здесь помешать, а тут подогреть"... Важную мелочь, но все-же не сравнимую по масштабам (и влиянию на мир) с фундаментальным знанием, хранимым и создаваемым академией. И это не прихоть судьбы, и не устранимая в будущем проблема. Это фундаментальное ограничение, которое будет пока компании останутся компаниями, а академия академией. Никогда, никакая компания, даже самая богатая, не сравнится по возможностям и ресурсам с множеством людей из разных стран, сотрудничающим кооперативно и обменивающимся информацией свободно. Именно потому, что академическая информация свободна, а корпоративная секретна, деятельность будущих компаний все равно будет основываться на академическом знании.

К.Л.М.

p.s. Еще (хоть в этом я не так уверен, как в предыдущем), мне не кажется, что в биологии был достигнут такой-же по масштабам прогресс как и в IT. Фармацевтика -- наука вечная, ее возраст сопоставим с возрастом цивилизации. Откройте старые газеты, и Вы найдете массу обьявлений о чудо-лекарствах, которые "вот-вот" и уже будут сделаны... Да, обоснования чудесности тех лекарств другие, не нано-технологические, но по-сути ничего не изменилось. IT -- это все-таки область человеческой деятельности, которая возникла из ничего меньше 100 лет назад... Это все-таки большая разница по-моему...

p.p.s. Кстати, я бы даже зашел дальше, и сказал, что проект GNU -- это как раз и есть "академия" в рамках сферы IT. Источник превосходства философии GNU над корпоративной в точности такой-же, как и источник превосходства академической науки над корпоративной. И точно так-же, как будущие компании все равно будут основываться на академическом знании (какое останется, на таком и будут) -- так-же и новые IT компании (наиболее яркий пример -- Google, или тот-же сервис LiveJournal) основываются на Free Software. Просто потому, что этот софт есть и свободно доступен.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting