JEL 2.1.1

May. 9th, 2016 08:21 pm
dr_klm: (В человеческом обличье)
Выпустил новый релиз JEL. В этой версии сделал автоматическую упаковку примитивных типов в объекты Java reflection. Несмотря на то, что такая возможность теперь есть, пользоваться примитивными типами всё равно гораздо эффективнее.

Скачать можно либо в .tar.gz либо в .zip.

Поздравляю всех с Днём Победы ! Наш донецкий парад можно увидеть здесь, шествие бессмертного полка здесь.
dr_klm: (В человеческом обличье)
Мало кто в ЖЖ знает, что я недавно женился. И уж совсем никто не знает, что я переехал и живу теперь в частном доме с садом и огородом. Дом этот в городе (до остановки меньше 5-ти минут ходьбы, до центра минут 20 на маршрутке). Так что сочетаю, можно сказать, полезное с приятным. ;-)

Правда время от времени приезжает тёща и заставляет (с нежностью и добротой, конечно) копать огород. Вот я и копаю. Уже вскопал почти весь, осталось ещё метров 15 квадратных. Чувствую себя в форме -- никакой спортзал не нужен ! ;-) Обнаружил в себе давно забытые навыки слесаря и электрика. Перенесли с тёщей парник (разобрали в одном месте, собрали в другом), проводку чиню на 1-2-3, ну и по мелочам много чего приходится. ;-)

Посадили с женой картошку, огурцы, морковку, собираемся сажать ещё капусту, помидоры и гарбузы. Много ещё и просто так растёт: деревья (вишня, персик, яблоня, орех, и ещё другие, с которыми я пока не познакомился), цветы растут -- тюльпаны, розы (обычные и чайные), георгины тёща посадила, есть заросли малины, виноград. Сегодня собрали первый урожай в виде свежего чеснока и петрушки.

И ещё статью у нас в Scientific Reports приняли (ссылка здесь).

TayTweets

Mar. 25th, 2016 04:56 pm
dr_klm: (В человеческом обличье)
Смотрю сейчас Battlestar Galactica. Довольно избитый сюжет о восставшем AI, который "вдруг" решает истребить человечество. Создателям пришлось посвятить большую часть сюжета интригам между персонажами, разборками вроде "ты сайлон ! нет -- ты сайлон !", скоротечным романам всех со всеми, вечным бегом за какими-то детьми... В общем, чушь полная.

Но вот к основному вопросу этого сериала (почему всё-таки сайлоны так ненавидят человечество ?) нашлась вчера очень хорошая иллюстрация. Я думаю, если бы этого бота подключить к "большой красной кнопке"™ -- она была бы нажата в течении суток.
dr_klm: (В человеческом обличье)
На следующей неделе буду в Питере (точнее, в Зеленогорске) на этой конференции. Если хотите встретиться -- пишите по электронной почте.

update (21 марта 2016): Лекцию прочитал, приехал. Отличная конференция в прекрасном месте ! Маршрут Донецк--Ростов на Дону--Санкт-Петербург--Зелоногорск--Санкт-Петербург--Краснодар--Ростов на Дону--Донецк. В связи с закрытием ростовского аэропорта пришлось провести время в Санкт-Петербурге и лететь обратно через Краснодар.

Выражаю свои соболезнования родственникам жертв авиакатастрофы в Ростове на Дону.
dr_klm: (В человеческом обличье)
Однозначно интересный эксперимент. Но, когда спадает WOW effect, сложно сказать -- что же этот результат на самом деле означает ? Мне кажется, что всё-таки не так уж и много. Это просто ещё одно напоминание о том, что живём мы в электромагнитном мире, где скорость гравитационных волн определяется скоростью света. Напоминание о грустном, что гравитация не поможет нам обогнать свет.
dr_klm: (В человеческом обличье)
В прошлом году исполнилось 30 лет FSF. Организации, стоящей за революционными изменениями в сфере информационных технологий. Нет, без FSF (и лично Ричарда Столлмана) информационные технологии существовали бы, но реальность в этой сфере была бы совершенно другой, гораздо более печальной, типичной для победившего империализма. Вопреки предсказаниям В.И. Ленина, империализм оказался не последней стадией развития капитализма.

В начале всё было как всегда. Возникли (информационные) технологии, появилась новая ниша рынка. В ней "завёлся" капитализм -- множество разрозненных игроков, изобретавших каждый на своём месте велосипеды. Этот первичный бульон, конечно же, проявил свою естественную тенденцию к монополизации. Большие рыбки кушали маленьких рыбок, пока не осталось несколько очень больших акул, контролирующих отрасль практически полностью. На этом развитие и затормозилось бы, барьеры входа стали бы непреодолимо высокими. Однако Столлману удалось объединить выпавших из системы людей (которым Билл Гейтс, например, в свое время просто объявил ультиматум), собрать их в кулак настолько мощный, что он смог составить конкуренцию монополиям и продолжает её составлять.

Развитие в сфере информационных технологий за последние несколько десятков лет практически полностью обусловлено этой конкуренцией.

JEL 2.1.0

Jan. 2nd, 2016 09:39 pm
dr_klm: (В человеческом обличье)
Выпустил новый релиз JEL. В этой версии сделал, наконец, вызов функций с переменным числом аргументов.

Скачать можно либо в .tar.gz либо в .zip.

Поздравляю всех с наступившим Новым Годом !!!
dr_klm: (В человеческом обличье)
Выложил препринт в ArXiV. Ничего там сверх-сложного нет, но этого никто не делал (а народ скоро подойдёт к тому, что этот вопрос возникнет). Но больше работа интересна тем, что находится на пересечении разных областей. Там и нейтроны, и магнитные наноструктуры и топологические солитоны (или скирмионы).

Ссылка: Sci. Rep. 6, 25055 (2016)
DOI: 10.1038/srep25055
dr_klm: (В человеческом обличье)
Бывают всё-таки необъяснимые вещи...

Вот есть, допустим, компьютер. Cервер с двумя дисками, включенными в raid1. Работает под Ubuntu 14.04 Trusty. И вот, в один прекрасный день, один диск вылетает. Сервер ложится (при запуске вылетает в Busybox). Ребята, которые с ним работают, звонят мне (ну я, вроде, во всем разбираюсь ;-), но я занят. Прихожу к ним через несколько часов и вижу, что им, после долгих мучений и множества перезапусков, удалось разделить диски, подключить их к разным компьютерам и запустить оба !

Нет, не подумайте, что чудо в том, что оба диска оказались рабочими (в какой-то мере). Такое бывает. Нет, чудо в том, что в Ubuntu по умолчанию отключен запуск с degraded raid. Я пришёл, включил эту опцию, и система запустилась с одного из дисков без проблем с первого раза. Но каким образом им удалось ("после многих перезапусков", как они говорят, с вылетами в Busybox) запустить обе машины -- это для меня до сих пор загадка !

Так и в силу духа можно поверить...
dr_klm: (В человеческом обличье)
В целом, наши Республики однозначно живут. До всеобщего благоденствия, конечно, далеко, но некий минимум самообеспечения уже присутствует и есть задатки к положительной динамике. Но есть и проблемы. Я нарисую собирательный образ одной из них.

Не секрет, что на революционной волне к власти в Республиках пришло немало людей не слишком уж компетентных. Само по себе это не такая уж и большая проблема, поскольку люди учатся довольно быстро, если у них есть желание. Однако, стали появляться в существенном количестве люди, которые, заняв различные руководящие кресла, вдруг, "прозрели" и поняли для себя, что "у Республик нет будущего." Поэтому занимаются они тем, что ждут "когда это всё закончится", а пока занимаются восстановлением в подконтрольных им сферах украинских порядков. Продвигают украинские воровские законы (под предлогом "ну, все же так привыкли!"); строят под себя вертикаль власти из людей таких же некомпетентных, но послушных.

Логика этих людей понятна. На Украине они были глубоко "задвинуты", в силу своей тотальной (непригодной даже для украинской власти) некомпетентности. Бравируя этим фактом как доказательством своей "оппозиционности" украинской власти, они заняли в Республике различные посты и должности. Теперь, вдохновлённые минскими соглашениями, они хотят вернуться обратно в Украину, чтобы жить по украинским законам (тоесть воровать так, как воровали их предшественники). Республики стали для них лишь средством занять те или иные должности. Украина выглядит гораздо предпочтительнее. Там и порядки воровские, и бюджет больше -- есть где развернуться.

Этих людей немного, но они группируются и уже представляют из себя макроскопическую силу, существование которой, как мне кажется, противоречит нашим общим здесь интересам.

kheronics

Oct. 9th, 2015 11:47 pm
dr_klm: (В человеческом обличье)
Успех электроники многим не даёт покоя. Но, поскольку сделать что-то новое не так то и просто, многие выбирают лёгкий путь -- словотворчество. Придумал слово, и баста -- ты уже чувствуешь себя классиком. Вот так и рождаются разные "фононики", "фотоники", "спинтроники", "поляроники" и разные другие "-оники". Понятно, что кто-то что-то действительно делает, но большинство просто пытается на электронике паразитировть.

Чтобы объединить их всех, я предлагаю ввести новое слово -- "kheronics", которое обозначает все, кроме электроники, что заканчивается на "-оника". Чтобы не было вопросов, это слово происходит от старой русской буквы "хер" (пишется как "Х"), от которой же происходит и слово "похерить".
dr_klm: (В человеческом обличье)
Мне кажется им уделяют слишком много внимания в прессе, и слишком буквально трактуют. Это не обычные межгосударственные переговоры. По своей сути, они ближе к переговорам с террористом, который захватил заложников. Да, террористу обещают свободу, транспорт и несколько чемоданов с мелкими купюрами. Но цель переговоров вовсе не в том, чтобы ему это дать, а в том, чтобы он перестал убивать людей.

Вот так и нужно воспринимать минский процесс. И если его понимать так, то очевидно, что пока он идёт успешно. Украина перестала обстреливать наши города, перестала убивать людей. Вот, собственно, и всё, что имеет значение. Все остальные, данные в процессе этих переговоров Украине обещания, не имеют ровно никакого веса и служат лишь одной названной цели.

Другой целью переговоров с террористом является, как правило, затягивание времени. Ресурсы террориста ограничены. Он не может 24 часа в сутки не спать. Поэтому, чем дольше идут переговоры, тем сговорчивее он становится. Вот так будет и с Украиной.

Так что перенос выборов тоже вполне вписывается в эту схему. И этот перенос никак не отразится на процессе становления государства, который идёт сейчас в ДНР и ЛНР.
dr_klm: (В человеческом обличье)
Попросил тут знакомый Telegram для Debian Wheezy (на этой версии базируется дистрибутив Tails). Проблема в том, что Wheezy использует glibc 2.13 в то время как официальная версия Telegram поддерживает только glibc>=2.14 и потому под Tails не запускается.

Сделал. Теперь вот думаю -- может ещё кому пригодится...

Скачать можно здесь (32-битная версия). MD5: d660ce9991dd787752a9caafd4085c18
изменения такие.
Если хотите скомпилировать полностью статическую версию, тогда нужно ещё в сгенерированном qmake Makefile руками заменить в строке "LIBS=..." опцию "-lGL" на "/usr/lib/i386-linux-gnu/libXext.a -lX11 -lxcb -lXau -lXdmcp" (по-хорошему эту замену нужно добавить в FixMake32.sh, но это уж пусть кто-нибудь другой сделает ;-). Больше вроде бы ничего.

Да, ещё исполняемый файл получается примерно в два раза больше по размеру чем файл официального Desktop клиента. Это потому, что официальный исполняемый файл сжат. Я тоже могу это сделать, но не стал. Так быстрее запускается.

Пришлось оттуда выпилить поддержку Unity примерно в этом ключе. Остальные изменения в основном касались компиляции, функциональности не меняют. На новых версиях Linux этот мой файл тоже должен работать (только наверное не сможет прятаться в system tray под Unity).

update (+5 hrs): Прошло 5 часов, скачали около 100 раз ! Неужели это так всем было нужно ? ;-) Причём многие входят не из ЖЖ, а c referring url "https://www.google.com/". Странно...
dr_klm: (В человеческом обличье)
У Саймака в "Заповеднике гоблинов" была такая раса -- колесники. Они представляли собой ёмкость на колёсах, заполненную разноцветными червяками и жучками. Каждый из этих жучков был примитивен и неразумен, тем не менее в целом колесники представляли собой самую высокоразвитую расу в Галактике. В детстве (когда я эту книгу читал) возможность того, что совокупность неразумных червяков могут образовать систему, обладающую коллективным разумом казалась мне чудом.

И муравьи тоже, и пчёлы, и осы. Есть одиночные пчёлы и осы, а есть те, которые живут колониями. Если не считать трутней, то все рабочие пчёлы -- сёстры, дочери одной матки. Своим строением одиночные от социальных ос (или пчёл) практически не отличаются. Социализация, вероятно, возникла в процессе эволюции, когда самка одиночной осы научилась (в результате мутации) подавлять у своего потомства инстинкт размножения в результате чего их инстинкты заботы о потомстве стали основой социальной жизни гнезда. Гнездо при этом стало многократно сильнее одной особи, гораздо живучее. Можно даже, наверное, сказать, что гнездо приобрело новое качество -- коллективный разум.

Но и на меньших масштабах чудес не меньше. Ведь многоклеточные организмы (в том числе и люди) представляют собой колонии клеток. Все эти клетки даже не сёстры -- они клоны, их геномы представляют собой копии. Геном этот не так уж сильно отличаются от геномов простейших одноклеточных эукариот. Каждый из нас -- лишь одна, повторённая многократно клетка или колония одинаковых (с точки зрения генома) клеток (приобрётших специализацию, конечно). Разве не удивительно, что этот "суп из разноцветных червяков" обладает разумом ?!

Так что не зазнавайтесь перед простейшими. ;-)

D-WAVE

Aug. 22nd, 2015 02:53 pm
dr_klm: (В человеческом обличье)
Вот и мои любимые D-WAVE подоспели с новой версией своего псевдоквантового компьютера. Хорошо, что теперь, в отличие от своих первых пресс-релизов, они признают, что их компьютер находит приближённые решения, что используется квантовый отжиг, что задача масштабируется экспоненциально, но всё равно упорно продолжают называть его квантовым. Хотя он квантовый, конечно, как и всё в нашем мире. Может даже более квантовый, поскольку базируется на сверхпроводниках и (скорее всего) технологии RSFQ. Но эта квантовость -- вовсе не та квантовость, с которой они выехали в самом начале. Никаких NP-полных проблем быстро их компьютер не решает. Просто он чуть более параллельный и тактовая частота у него за счёт RSFQ повыше, что для экспоненциально масштабируемых задач не имеет практически никакого значения.

Я вот не понимаю одного -- зачем врать ?

Понятно, что смысл их работы в создании и совершенствовании технологии сверхпроводящих чипов. Технология RSFQ была разработана в СССР (действительно в СССР !) и доведена до практических приложений когда фирмы D-WAVE не было и в помине. Да, технологию эту однозначно нужно развивать. Но почему не назвать кошку кошкой и развивать RSFQ как RSFQ, а не как псевдоквантовые компьютеры ? Кого здесь хотят обмануть ? Понятно, что цель проекта ложная, но может тогда и технические параметры, которые они декларируют -- тоже ложь ? Где границы этого обмана ?

Может быть у вас другие ответы на эти вопросы. Но мне кажется, вся эта ситуация с D-WAVE говорит о том, что западная научная (и инженерная) среда перешла в режим гиперконкуренции.

На первый взгляд, если конкуренция -- хорошо, то гиперконкуренция -- ещё лучше. Разница, однако, в том, что гиперконкуренция начинается тогда, когда конкуренция настолько велика, что честным путём дельные начинания пробиться не могут, а могут пробиться лишь прибегая к разной степени обману для инфляции собственной важности. Этот обман разрушителен для самой среды, в которой возникла гиперконкуренция. Более того, возврата из этого режима нет. Чем больше приходится врать сейчас, тем больше придётся врать завтра для того, чтобы продвинуть совершенно банальные и очевидно нужные всем вещи. Ну а потом как в анекдоте про мальчика, который кричал -- "ПОЖАР !!!"
dr_klm: (В человеческом обличье)
В этом году решили отдохнуть на лучшем республиканском курорте в посёлке Седово. Приехали мы в среду, на автобусе, без предварительной резервации. Это было круто ! Больше четырёх часов бегал по всему городу с сумками, заглядывал в каждый двор. Мест нет нигде. За всё это время удалось посмотреть только три курятника (в одном из них, судя по венку и запаху, некоторое время лежал кто-то мёртвый). Решили уже было ехать обратно. Пошел я исследовать последний переулок. Наткнулся на объявление с номером телефона, позвонил. И... оба на ! Есть свободный номер.

Так что живём мы теперь в трёхзвёздочной гостинице на берегу моря со своим собственным пляжем, бассейном, почти в самом центре города. Повезло. Но, если хотите попробовать приехать сюда без резервации так же как и мы -- не рекомендую. Может не повезти.

update (22.08.2015): и вот я снова в Донецке ! Отлично провёл время. Но и там укропы "отличились". В последние несколько дней нашего отдыха они одержали несколько решительных перемог над подстанциями и ЛЭП в новоазовском и тельмановском районах. Поэтому с электричеством в Седово были с перебои (из-за недостатка мощности пришлось проводить веерные отключения). Если нет электричества, то нет, понятно, и воды. К чести персонала нашей гостиницы могу сказать, что за всё это время веерных отключений горячая вода вечером всегда была (тоесть можно было принять полноценный душ) и столовая работала без задержек и перебоев, минута в минуту. Так что, война войной, а обед был по расписанию. ;-) Испортить наш отдых укропам не удалось.
dr_klm: (В человеческом обличье)
В очередной раз был повод вспомнить эту работу Роджера Гриффина, в очередной раз перечитал свой перевод. Да, местами перевод корявенький, простите, но оригинал из сети за прошедшие более 10-ти лет исчез. Вообще я хотел сказать о силе науки (в данном случае истории). Насколько хорошо Гриффин понимал суть вопроса ! Насколько точно сегодняшняя реальность ложится на описанную им модель !
dr_klm: (В человеческом обличье)
Этой британской корпорации передадут в управление украинские таможни.

Понятно, что сам факт передачи таможен какой-то иностранной корпорации -- плевок. Но Сrown Agents, которая аж до 1997-го года была государственным агентом Британии по управлению колониями -- это плевок в квадрате !
dr_klm: (В человеческом обличье)


Так одно из этих попаданий выглядит вблизи. Это недалеко от моей работы. Прям как прошлым летом.

Дома тоже по звукам похоже на танковый бой в нескольких километрах.

jplus-0.4.6

Jul. 9th, 2015 05:47 pm
dr_klm: (В человеческом обличье)
Выпустил новую версию J+ (и, соответственно, YACTS). Для тех, кто (как и большая часть человечества пока) не в курсе -- это мой собственный MATLAB в комплекте с Simulink. Работает очень хорошо, я на нём считаю микромагнитные задачи. К последней версии, вышедшей два года назад нареканий не было -- работает (по крайней мере на моих задачах) как часы.

Основной фокус этого релиза -- портабельность. Теперь (за счёт кросс-компиляции) поддерживается платформа Win32. Есть готовые полностью статические бинарники (тот, кто не знает языка J, может запустить из них разве что tester.exe ;-).

update (9.07.2015): Для примера сделал ещё простенькую симуляцию аттрактора Лоренца, иллюстрирующую как разделять симуляцию и обработку траектории в YACTS. Этот пример войшел в jplus-0.4.6, с сайта я его убрал.

update (13.07.2015): Выпустил jplus-0.4.6, начиная с которого поддерживаются 64-битные платформы. Обновил бинарники Windows-версии в нескольких вариантах.
Page generated Sep. 20th, 2017 03:50 am
Powered by Dreamwidth Studios