dr_klm: (В человеческом обличье)
[personal profile] dr_klm
Много говорят сейчас об этой теме, много предлагают... вплоть до того, чтобы запретить участие российских атлетов в Олимпиаде. Внутри России этот скандал воспринимается как искусственный, раздутый из политических соображений. Извне произносится много правильных слов о вреде допинга, утверждается, что в России его применение носит массовый характер.

Правы, думаю, и те и другие. Во-первых тема таки действительно раздута из политических соображений (например уже хотя бы исходя из выбора времени для этого скандала или исходя из того, что в его эпицентр попали именно российские спортсмены, но не в той же мере спортсмены из других бывших советских республик). Во-вторых, легко поверить (и это подтверждается многочисленными источниками), что применение допинга российскими спортсменами таки массовое.

Использование допинга в России (и других пост-советских странах) традициями уходит во времена СССР. Тогда стояла задача любой ценой доказать преимущество советской системы во всем, включая спорт. Потом СССР исчез, но люди остались и продолжили работать по-старинке. Эта традиция (довольно широко известная) и стала слабым местом по которому ударили в момент наступления политической целесообразности.

Сейчас нет никакой системы, преимущество которой нужно доказывать. Точно так же бессмысленно доказательство преимущества нации. Успех спортсмена -- прежде всего его индивидуальное достижение. Государство лишь должно (как и во многих других сферах) следить за тем, чтобы люди не вредили друг другу и сами себе. Поэтому с допингом нужно завязывать по-серьёзному. Ну и те, кто раздувал этот скандал под политическую коньюктуру, не меньшие мерзавцы чем те, кто подсаживал спортсменов на допинг.

Date: 2016-06-11 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] iksigrek.livejournal.com
Американские спортсмены давно напоминают выращенных в допинговой пробирке гомункулусов.
Их с детства кормят допинговым наркотиком до состояния, когда они просто теряют человеческий облик. Приглядитесь к сестрам/братьям Вильямс, например. Образ американских бегунов и вспоминать страшно ----- полное химическое издевательство над человеческой природой.

А нынешняя атака на российских спортсменов ---- это просто подлая месть Обамы за проигрыш в другой "игре". Т.е. чистая политика.

Date: 2016-06-12 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-klm.livejournal.com
В женских видах спорта есть тенденция к тому, что успехов достигают спортсмены с гормональными отклонениями. Более того, можно допустить, что некоторые из них специально принимают гормоны. Но суть моего утверждения не в этом.

Конечно, люди будут пытаться достичь успеха любым путём, в том числе и не очень честным. Было бы глупо требовать от человечества, чтобы оно вдруг стало идеальными. Но было бы ещё более глупо, совершать разные глупости (в том числе и оправдывать не очень честное поведение) просто на том основании, что не всё в этом мире идеально.

Суть моего утверждения (и проблемы, которая стала сейчас перед российским спортом) не в требовании того, чтобы все вдруг стали честными. Это невозможно. Речь о том -- какую позицию должно занимать государство. То-ли потакать нечестному поведению, то-ли противодействовать ему. Проблема, как минимум, в том, что, если государство становится вовлечено, если оно потакает использованию допинга -- возникает некоторая монокультура (так уж государство устроено). Тоесть существенные группы людей используют одни и те же препараты. По таким монокультурам очень удобно бить. Как и было недавно проделано. В противоположном случае, когда некоторые спортсмены склоняются к использованию допинга индивидуально -- бить было бы сложнее.

Несправедливость здесь в том, что допинговая монокультура в бывшем советском спорте осталась как наследие общего советского прошлого. Сейчас в возникновении такой монокультуры нет никакого смысла, она на излёте. И, тем не менее, кто-то решил по этому слабому месту ударить в то время как проблему можно было решить гораздо более мягкими методами. Это если бы целью было решение проблемы и разрушение монокультуры, а не политическая пиар-акция.

К.Л.М.

Date: 2016-06-12 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] iksigrek.livejournal.com
В современном мире для покупки допинга совершенно не нужна специальная помощь государства, были бы деньги.

Date: 2016-06-12 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-klm.livejournal.com
> ... были бы деньги.
И желание.

Но это не системный эффект. Искоренить его, конечно, нельзя, но его наличие новостью не является и никакой политической шумихи не производит.

К.Л.М.

Date: 2016-06-12 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] iksigrek.livejournal.com
Вспомнилось, как норвежская сборная по биатлону ругалась на русских, когда какого-то русского спортсмена поймали на допинге.
А потом выяснилось, что все (!) пятеро членов сборной Норвегии являются официальными астматиками, и в их крови могут легально находиться
следы того химическиго пепарата, которое нашли в крови русского.

Вот в этой истории действительно проглядывается след некой преступной системы, норвежского государства + нотвежской медицины. У немцев тоже из пяти членов сборной по лыжным гонкам то ли 3, то ли 4 --- астматики.

Наши пока до такой смелости не дошли.

И я никогда не поверю, что такой пройдоха как министр Мутко мог хоть каким-то боком поучаствовать в кормлении спортсменов запрещенными препаратами. Тем более, что в этом не было, нет и не будет необходимости.

Date: 2016-06-12 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-klm.livejournal.com
Конечно, я уверен, что ничем подобным на государственном уровне (т.е. сверху вниз, а не снизу вверх) в России не занимаются. Это просто совершенно ни к чему сейчас. Эффект массовости (а он объективен) есть лишь следствие прошлого, но производит впечатление (и это впечатление потом развивается и углубляется специально) будто в России занимаются допингом на государственном уровне и сейчас. Вот это и есть то, что в этой истории по-настоящему подло. Именно отсюда и следует, что делается всё это по команде.

К.Л.М.

Date: 2016-06-12 12:41 am (UTC)
From: [identity profile] i-delyagin.livejournal.com
А там, сталбыть нет допинга?

Да весь проф.спорт один допинг.

Date: 2016-06-12 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-klm.livejournal.com
Допинг был, есть и будет. Там, здесь и везде.

Но вопрос в другом -- это "считается нормальным" или это личное дело спортсмена. Понятно, что к использованию допинга есть соблазн. Вопрос как государство к этому относится. Поощряет (даже словами "все так делают") или мешает вредить своему здоровью.

Советское государство поощряло. Сейчас в этом нет никакого смысла. Сам спортсмен должен решить -- идёт ли он на такой риск, нужен ли ему успех, который через несколько лет будет аннулирован. Но если государство начнёт заступаться за таких спортсменов, то оно станет изгоем в мире спорта. Совершенно, кстати, заслуженно.

К.Л.М.

Date: 2016-07-13 03:00 am (UTC)
From: [identity profile] i-delyagin.livejournal.com
считаете, что США не поощряют?

да побольше, принимая во внимание, как они лоббируют, например, НЕпроверку своих спортсменов.
вы знаете, как это делается?

почему вы верите в какие-то честные игры, почему

Date: 2016-07-13 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-klm.livejournal.com
Потому что я, как и большинство людей, хочу видеть себя честным человеком.

Может быть кто-то в США поощряет и лоббирует, но это не означает, что поощряют и лоббируют США. Спорт там не регулируется государством (по крайней мере, на федеральном уровне). Решения относительно регулирования тех или иных видов спорта принимаются там негосударственными организациями.

К.Л.М.

Date: 2016-07-13 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] i-delyagin.livejournal.com
т.е. спорт не является делом гос.политики сша? и как это соотносится с наблюдаемой реальностью

а политические решения могут реализовываться и через гос.аппарат, и через негос.оргаинзации, это дело удобства выбора

и любое полит.решение строго говоря, на уровень выше решения аппарата

да и через аппарат там тоже действуют


Date: 2016-07-13 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-klm.livejournal.com
Спорт не является делом гос. политики США. Это и есть реальность (независимо от того -- наблюдаете Вы её или нет).

Решения, конечно, принимаются. Но государство просто к этим решениям по большей части отношения не имеет. "По большей части" я написал потому, что оно, конечно, на каком-то уровне вовлечено в процесс. Например, в силу того, что различные профессиональные организации (в т.ч. и спортивные) могут лоббировать те или иные законы или другие государственные инициативы (не обязательно на федеральном уровне). Но это по-сути ничего не меняет. Никакого "министерства спорта", которое бы контролировало эту сферу, в США нет.

К.Л.М.

Date: 2016-06-13 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] vlkamov.livejournal.com
> с допингом нужно завязывать по-серьёзному

Date: 2016-06-13 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-klm.livejournal.com
У Вас есть что предъявить, кроме фотографий ?

К.Л.М.

Date: 2016-06-14 02:23 am (UTC)
From: [identity profile] vlkamov.livejournal.com
У вас тоже нет. Болтовня немецкий журнашлюх уже получила судебную оценку.

Date: 2016-06-14 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] dr-klm.livejournal.com
Презумпцию невиновности Вы ведь не будете отрицать ? Ведь иначе дышло можно легко повернуть против Вас.

И чрезмерно обобщать тоже не очень полезно.

К.Л.М.

Date: 2016-06-14 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] vlkamov.livejournal.com
У вас презумпция виновности русских.

Date: 2016-06-14 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] dr-klm.livejournal.com
Вроде бы я подробно объяснил -- что у меня.

Массовое использование мельдония российскими спортсменами зафиксировано целым рядом неопровержимых доказательств, включая и их собственные признания. Это не по фотографии гадать...

К.Л.М.

Date: 2016-07-13 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] i-delyagin.livejournal.com
на фото андростанолон какой-то

что-то с небольшим анаболическим, но приличным действием спектра, отличного то анаболического
From: [identity profile] semen-serpent-2.livejournal.com
А что такое допинг, если не секрет?

Спасибо !

Date: 2016-06-18 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-klm.livejournal.com
Понятие это расплывчатое. Кому-то кофе допинг, кому-то водка, кому-то мельдоний... Допинг всегда помогает (по крайней мере, так кажется). Принять его обычно хочется, но нельзя (это, наверное, самое широкое определение ;-).

К.Л.М.

Date: 2016-07-13 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] i-delyagin.livejournal.com
просто вы со спортом не имели дела

спорт высших достижений не под силу даже выскоодаренным людям

там восстановление и результатов без допинга невозможны

это все знают

цимес мира в том, что все знают, но делают вид, что нет, и ловят друг друга

это и есть Big game

Date: 2016-07-13 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-klm.livejournal.com
Ваша логика понятна: сначала Вы постулируете, что "все воруют", потом делаете из этого вывод, что "воровать можно и нужно". Но для меня такая неприемлема как эта логика в целом, так и исходный её постулат.

Понятно, что люди могут принимать те или иные препараты. В конце концов, еда тоже состоит из химических веществ, причём, биологически активных. Но это не значит, что еда -- допинг. Есть вещества, соединения и смеси, которые принимать считаются допустимыми (например, мясо), а есть те, которые допустимыми не считаются. Вы выступаете против наличия такого списка вообще или считаете, что Вы лучше способны его составить, чем те, кто его сейчас составляет ?

К.Л.М.

Date: 2016-07-13 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] i-delyagin.livejournal.com
Я знаю как в спорте.

Насчет "постулировать" это ваше предположение.

Date: 2016-07-13 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-klm.livejournal.com
Но если у Вас есть факты о применении допинга теми или иными американскими спортсменами (гадания по фотографии всё-же будет недостаточно, я думаю) -- почему бы не предъявить их компетентным агентствам ?

К.Л.М.

Profile

dr_klm: (Default)
Dr. K. L. Metlov

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios